NASA Temukan Kandungan Air di Merkurius

Kabar mengejutkan datang dari Merkurius. Pesawat Messenger milik Badan Antariksa Amerika Serikat (NASA) menemukan kandungan besar air es di planet terdekat dengan matahari itu. Ini membuktikan Merkurius sebenarnya tidak sepanas seperti perkiraan sebelumnya. Suhu di Merkurius bisa mencapai 427 derajat Celsius. Namun, di sekitar kutub utaranya, di daerah yang permanen terlindung dari panas matahari, terdapat campuran air beku dan bahan organik dalam jumlah besar. Kandungan besar es terlihat dari posisi 85 derajat lintang utara sampai kutub. Ke arah sebaliknya, jumlah es menipis hingga sejauh 65 derajat lintang utara. “Temuan ini…

Badai Raksasa Mengamuk di Kutub Utara Saturnus

Sebuah potret menakjubkan berhasil diabadikan wahana Cassini milik Badan Antariksa Amerika Serikat (NASA). Wahana yang mengorbit di Saturnus itu menangkap sebuah badai raksasa yang mengamuk di kutub utara planet bercincin tersebut. Cassini memotret badai dahsyat itu kemarin, Rabu, 28 November 2012, dan langsung mengirimkannya ke Bumi pada hari itu juga. Para ilmuwan yang terlibat dalam misi Cassini mengatakan, badai mengerikan itu mengingatkan pada badai Sandy yang baru-baru ini menerjang Amerika Serikat. “Awan hitam dengan petir berkilatan serta pusaran besar tampak berputar-putar,” ujar ilmuwan misi Cassini, Kamis, 29 November 2012. Cassini…

Mengapa Ada Air di Merkurius ?

Penemuan kandungan air es di Merkurius menjadi kabar mengejutkan sekaligus menggembirakan. Spekulasi tentang es air di planet terdekat dengan matahari itu telah muncul sejak lebih dari 20 tahun. Kini spekulasi itu terjawab oleh pesawat Messenger milik Badan Antariksa Amerika Serikat (NASA). Pada 1991, astronom menembakkan sinyal radar dari bumi ke Merkurius dan menerima hasil yang menunjukkan mungkin ada es di kedua kutub planet itu. Dugaan awal ini diperkuat pengukuran tahun 1999, menggunakan sinyal radar Arecibo Observatorymicrowave di Puerto Rico, yang juga menunjukkan daerah putih yang diduga sebagai air es. “Bagaimanapun…

Kisah Ahli Astronomi Berburu Exomoon: Mencari Kehidupan Baru

Para ahli astronomi melakukan pengamatan menggunakan Hubble Space Telescope untuk menemukan eksomoon, sebuah satelit alam yang mengelilingi eksoplanet. Exoplanet sendiri merupakan sebuah planet di luar sistem tata surya. Pengamatan ini dilakukan dengan mengarahkan Hubble Space Telescope ke arah sebuah sistem bintang yang terletak 4000 tahun cahaya dari bumi. Penemuan exomoon akan membuka sebuah kesempatan untuk hidup di luar tata surya di alam semesta ini. David Kipping dan Alex Teachey dari Columbia University menjadi pemimpin dari sebuah tim yang pada awal tahun ini mengumumkan penampakan kandidat eksomoon yang mengorbit planet Kepler 1625-b. Mereka…

Astronom Pindai Benda di Tata Surya Berbentuk Cerutu, Alien Kuno ?

Para astronom Amerika Serikat memindai objek luar angkasa yang menandai adanya kehidupan dari galaksi lain di tata surya.  Objek itu berbentuk cerutu besar yang masuk ke tata surya dari galaksi lain dan terbang melewati Bumi pada Oktober lalu. Diduga objek itu semacam artefak dari peradaban alien kuno. Astronom yang terlibat dalam Search for Extra-Terrestrial Intelligence atau SETI akan mengubah teleskop raksasanya menuju ke arah artefak bernama “Oumuamua” tersebut. Baca: Alien itu Ada, Ilmuwan: Bentuknya Bisa Saja Robot Oumuamua adalah objek pertama yang ditemukan di tata surya yang tampaknya berasal dari bagian lain galaksi dan diasumsikan sebagai asteroid. …

Sebelum Observatorium Timau, Warga Kupang Sudah Akrabi Astronomi

Masyarakat tradisional Kupang ternyata tidak asing dengan astronomi. Itu menjadi salah satu alasan dibangunnya fasilitas observatorium di lereng Gunung Timau, Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT). Baca: Kisah Ahli Astronomi Berburu Exomoon: Mencari Kehidupan Baru Mereka sudah menggunakan bintang-bintang sebagai penanda waktu dalam kegiatan sehari-hari. Salah satu mata pencaharian masyarakat di sekitar Gunung Timau adalah memanen madu lebah hutan (Apis dorsata) di sekitar Gunung Timau dan Mutis. Menariknya, berdasarkan keterangan yang diterima Tempo baru-baru ini, masyarakat memakai gugus bintang Pleiades untuk menentukan kapan madu hutan boleh dipanen. Mereka memanen madu saat Pleiades, dalam…

Aphelion, Jarak Bumi dan Matahari Bertambah 2,5 Juta Kilometer

Sebagian orang percaya aphelion atau posisi terjauh bumi dengan matahari membuat suhu turun hingga drastis atau ekstrem. Pun sebaliknya ketika perihelion atau posisi terdekat bumi dengan matahari. “Ya ada anggapan begitu dan nggak benar juga,” kata penggiat astronom di Bandung, Avivah Yamani. Setiap tahun, bumi beredar mengelilingi matahari dengan garis orbit berbentuk elips atau lonjong. Selama peredarannya itu, bumi bisa mencapai jarak terdekat dengan matahari atau perihelion pada Januari dengan variasi tanggal. Jaraknya 146 juta kilometer lebih. Adapun aphelion yang biasanya pada Juli dengan variasi tanggal berbeda, berjarak 1,0167 AU atau 152.505.000 kilometer. “Jarak…

Mengapa NASA Getol Memburu Gas Metana di Mars ?

Perburuan kehidupan di Mars terus bergulir. Misi ambisius Badan Penerbangan dan Antariksa Amerika Serikat (NASA) ini memasuki babak baru saat robot Curiosity gagal mendeteksi gas metana di atmosfer Planet Merah pada beberapa endusan pertama. Begitu banyak ilmuwan dan awam kecewa dengan hasil pembacaan awal peranti Analisis Sampel Mars (SAM) yang terpasang di Curiosity. Sebab, penemuan metana telah lama dikaitkan dengan adanya kehidupan di suatu planet, dalam kasus ini, Mars. “Semua orang gembira tentang kemungkinan adanya gas metana di Mars karena kehidupan selalu menghasilkan metana,” kata Sushil Atreya, pakar SAM dari…

Sepasang Komet Berdekatan Malam Ini

Sepasang komet muncul bebarengan di langit malam ini. Diamati dengan teleskop kecil, komet alias bintang berekor tampak seperti bergandengan pada jarak amat dekat. “Bagaikan pesta komet buat masyarakat dan ahli astronomi,” ujar astronom Amerika Serikat Bob Berman seperti dikutip Space.com. Komet pertama bernama 168P/Hergenrother yang malam ini berjarak sekitar 80 juta kilometer dari bumi. Komet ini dilihat pertama kali oleh ahli astronomi Carl Hergenrother pada 1998. Komet ini mengelilingi matahari dalam lintasan berbentuk elips setiap 6,9 tahun sekali. Dalam putaran kali ini, komet paling dekat matahari pada 1 Oktober lalu. Dalam…

Keuntungan dan Kerugian Menggunakan Template Blog AMP

WWW.PRIBUMI.WIN, TANJUNG ENIM – Selain Ribet, Template Blog AMPBisa Menurunkan Pendapatan AdSense. AMP adalah singkatan dari Accelerated Mobile Pages atau Halaman Seluler yang Dipercepat. Menurut Google, Accelerated Mobile Pages (AMP) adalah standar pembuatan halaman yang dapat dimuat dengan cepat, yang terlihat bagus di perangkat seluler. Memiliki situs yang mobile-friendly menjadi bagian penting di dunia online. Di banyak negara, traffic smartphone kini sudah melebihi traffic desktop. Menurut laman resminya, AMP Project adalah inisiatif sumber terbuka yang bertujuan untuk membuat web lebih baik bagi semua kalangan. Proyek ini memungkinkan pembuatan situs dan iklan dengan performa tinggi,…

10 Rahasia Sukses Blogging dari Blogger Terbaik

SEBELUMNYA CB sudah berbagi tentang 7 Rahasia Sukses CB Blogger. Di poin ke-7 CB sebutkan rahasia sukses blogging dari para blogger papan atas sebagai salah satu sumber referensi menulis posting blog agar ramah mesin pencari (seo friendly). Berikut ini CB sadur rahasia sukses blogging dari para blogger papan atas tersebut. Kita bisa menerapkan kunci sukses para blogger papan atas itu agar bisa sukses juga seperti mereka. Jika disarikan, intinya ada dua, yakni konten berkualitas dan link building. Belajar dari blogger yang sudah sukses sangat penting, tapi bukan dengan cara copas postingannya, melainkan menerapkan atau meniru cara…

Cara Membuat Related Post Simple Fast Loading – Judul Tulisan Saja

Related Posts adalah daftar tulisan/artikel yang satu label atau satu topik. Dimunculkan  di bawah setiap postingan blog. Fungsinya sebagai internal link sekaligus navigasi halaman untuk meningkatkan pageviews. Template bawaan blogger tidak menyertakan related post, sehingga harus dipasang sendiri. Template premium atau template yang didesain pembuat template biasanya sudah menyertakan related post. Jika ingin mengubahnya menjadi related post simple, agar loading blog lebih ringan, harus menghapusnya lebih dulu. Ini penampakan related post simple di bawah postingan blogger. Cara Membuat Related Post Simple Fast Loading 1. Klik Tema > Edit HTML 2. Copas Kode berikut ini…

Cara Mengatasi Gambar Buram (Blur) di Blogger

GAMBAR buran (blur) alias tidak jelas menjadi masalah serius bagi sebagian blogger. Gambar atau postingan blog jadi tidak enak dipandang kerena gambarnya blur di halaman depan ataupun halaman dalam. Gambar buram terjadi karena ukuran thumbnail asli 72 pixel. Jika ukuran tampilan lebih besar, misalnya jadi 100 atau 300 pixel, maka gambar akan blur. Default image thumbnail auto read more 72 pixel di homepage, biasanya gambar jadi buram alias blur aka blurry image. Untuk mengatasinya, tinggal memasukkan kode di bawah ini dalam template. Kode ini di-share dte.web.id. Cara Mengatasi Gambar Buram di Homepage…

Daftar Istilah Blogging dan Pengertiannya – Kamus Blogger

MEMAHAMI istilah-istilah di dunia blogging akan sangat membantu dalam mengelola blog, termasuk dalam menulis postingan. Daftar Istilah Blogging dan Pengertiannya ini tidak dimaksudkan sebagai daftar lengkap sehingga menjadi semacam Kamus Blogger, tapi hanya beberapa istilah terpenting yang sebaiknya dipahami oleh blogger pemula (newbie blogger). Istilah blogging yang dishare di sini fokus ke platform blog Blogger milik Google. Kita mulai dari istilah paling populer dulu, yakni Blog, Blogger, Blogging, Tema/Template, Posting, dan SEO. Daftar Istilah Blog Terpenting BLOG — Blog adalah singkatan dari Web Log atau Website Log, yaitu situs web yang biasanya milik pribadi…

Pengunjung Blog Menurun Akhir Pekan dan Musim Liburan

Kondisi pasca Ramadhan dan Libur Lebaran belum normal. Pengunjung blog pun menurun, masih belum normal. Selama Ramadhan, pengunjung CBmenurun. Kemungkinan pengunjung blog Anda juga, kecuali niche blog keislaman atau seputar puasa yang pageviews-nya bisa melonjak, naik drastis. Baru setelah sekitar seminggu pasca libur lebaran, page views mulai merangkak naik, ke normal lagi, bahkan bisa terus meningkat. Amin! Kondisi libur ini sama dengan kondisi akhir pekan. Pengunjung blog akhir pekan memang cenderung menurun. Bisa sampai 50%. Datanya bisa terlihat dari data trafik pengunjung. Di laman quora ada yang tanya, kenapa pengunjung websitenya menurun tiap akhir pekan.…

Cara Membuat Next & Previous Halaman Angka/Nomor di Blogger

HALAMAN Blogger (blog pager/pagination) yaitu halaman yang menampilkan daftar posting di halaman depan dan halaman posting lama. Tampilannya berupa teks link Older Post / Newer Post atau Previous / Next. Kita bisa mengubahnya menjaid link halaman berupa angka/nomor sehingga bisa langsung ke halaman yang kita inginkan, misalnya halaman paling depan atau paling akhir (daftar posting terbaru di blog). Berikut ini Cara Membuat Next & Previous Halaman Angka/Nomor di Blogger. Ada tiga pilihan tampilan seperti dalam gamba berikut ini: Cara Membuat Next & Previous Halaman Angka/Nomor di Blogger Cara Membuat Next & Previous Halaman Angka/Nomor di Blogger…

Cara Membuat Blog dengan Nama Domain dan Hosting Sendiri – Lebih SEO Friendly

Halaman hasil pencarian Google (SERP) kategori blog biasanya didominasi oleh posting blog berbasis Blogger dan WordPress (WP). Karenanya, pastikan blog Anda dibuat di platform Blogger dan WordPress. (Lihat: Cara Membuat Blog di Blogger) Jika ingin lebih kredibel dan profesional, sehingga lebih SEO Friendly, maka buatlah blog dengan nama domain dan hosting sendiri menggunakan CMS WordPress. Membuat blog dengan nama domain dan hosting sendiri menggunakan CMS WordPress berbeda dengan Custom Domain. Blog dengan nama domain dan hosting sendiri disebut Self Hosted atau menyimpan di “rumah sendiri” data-data kode yang membangun desain tampilan blog maupun konten. Custom Domain…

Mengatasi Deskripsi Posting yang Tidak Muncul Saat Share Twitter

SAAT postingan blog dishare di Twitter, deskripsi atau ringkasan tidak muncul. Yang ada hanya judul dan link saja. Bagaimana cara mengatasinya? Mudah. Mengatasi Deskripsi Posting yang Tidak Muncul Saat Share Twitter adalah dengan menambahkan kode. Klik Tema > Edit HTML, dan copas kode berikut ini di bawah kode <head> atau di atas kode <b:skin> <b:if cond=’data:blog.metaDescription’> <meta expr:content=’data:blog.metaDescription’ name=’og:description’/> <b:else/> <meta expr:content=’data:post.snippet’ name=’og:description’/> </b:if> Dengan menambahkan kode tersebut, maka deskripsi posting akan muncul, seperti dalam gambar berikut ini: Jangan lupa, saat membuat tulisan, isi kolom deskripsi (search description) penelusurannya. Jika masih belum muncul juga, silakan pasang Meta Twitter…

Arti Kode All Head Content di Meta Tags Template Bawaan Blogger

Tag meta (meta tag) adalah cara terbaik bagi webmaster dalam memberikan informasi mengenai situs mereka kepada mesin telusur.  Demikian dikatakan Google Webmaster. “Tag meta dapat digunakan untuk memberikan informasi ke semua jenis klien, dan setiap sistem hanya memproses tag meta yang dipahaminya dan mengabaikan yang lain. Tag meta ditambahkan ke bagian <head> laman HTML Anda.” Meta adalah elemen atau tag dalam bahasa pemrograman HTML atau XHTML yang berfungsi sebagai pemberi informasi metadata dari sebuah halaman web. Elemen meta ini harus diletakkan pada bagian “head” dalam HTML tersebut (Wikipedia) Arti Kode All Head…

Cara Memasang Iklan di Tengah Artikel (Posting) Blogger

Cara Memasang Iklan di Tengah Artikel (Posting) Blog Blogger sangat mudah. Kita tinggal mengubah kode <data:post.body/> yang kedua atau ketiga di template blog.   Cara Memasang Iklan di Tengah Artikel (Posting) Blogger 1. Tema > Edit HTML 2. Cari (Ctrl+F) kode <data:post.body/> yang kedua atau ketiga. Biasanya sih yang kedua. 3. Ganti kode tersebut dengan kode ini <div expr:id=’&quot;post1&quot; + data:post.id’/> <div class=’googlepublisherads’ style=’margin:20px 0′> <center> <!– Kode Iklan Hasil Parse Disini –></center> </div> <div expr:id=’&quot;post2&quot; + data:post.id’><data:post.body/></div> <script type=’text/javascript’> var obj0=document.getElementById(&quot;post1<data:post.id/>&quot;); var obj1=document.getElementById(&quot;post2<data:post.id/>&quot;); var s=obj1.innerHTML; var t=s.substr(0,s.length/2); var r=t.lastIndexOf(&quot;&lt;br&gt;&quot;); if(r&gt;0) {obj0.innerHTML=s.substr(0,r);obj1.innerHTML=s.substr(r+4);} </script> 4. Parse Kode…

Cara Membagi Posting Blog Menjadi Beberapa Halaman (Multiple Pages)

Cara Membagi Posting Menjadi Beberapa Halaman (Break Post In Multiple Pages) Artikel panjang di blog kita bisa dibagi menjadi beberapa halaman atau beberapa bagian. Tujuan membagi posting menjadi beberapa halaman (multiple pages) ini adalah untuk meningkatkan pageviews. Namun, membuat posting menjadi beberapa halaman ini ini akan ngeselin pembaca, karena harus mereka harus klik beberapa kali jika akan membaca postingan berikutnya (Lihat DEMO). Banyak situs berita menerapkannya untuk meningkatkan pageviws, terutama Tribunnews yang menang jagonya ngeselin pembaca dalam hal multiple pages dan judul umpan klik (clickbait headlines). Cara Membagi Posting Menjadi Beberapa Halaman (Multiple Pages) Pastikan ada kode ini di template blog…

Rekomendasi Hosting Terbaik untuk Website Pribadi dan Bisnis: Hosting24

Perkembangan teknologi yang semakin cepat dan canggih mendorong dunia blogging, terlebih lagi besarnya keuntungan yang bisa Anda dapatkan seperti penghasilan tambahan dari kerja sama brand, afiliasi, atau bahkan menjual barang online. Tak heran semakin banyak orang yang berlomba-lomba terjun menjadi blogger, bahkan mereka yang tidak memiliki pengetahuan dan pengalaman teknis. Bagi sebagian besar orang, terutama yang tidak memiliki latar belakang dunia teknis, pemilihan web hosting bisa dibilang cukup tricky. Banyak sekali penyedia web hosting di Indonesia yang menawarkan fitur-fitur dan layanan yang beragam. Sebelum memilih web hosting Anda perlu melakukan identifikasi…

Cara Menyembunyikan Kotak Komentar Blogger – Hide & Show Blogger Comments

KALI ini CB Blogger share tentang Cara Menyembunyikan Kotak Komentar Blogger – Hide & Show Blogger Comments. Maksudnya, kotak komentar disembunyikan, biar loading blog lebih kenceng. Sang kotak komentar baru muncul saat diklik. Begini tampilannya nih: Saat diklik, muncul tuh kotak komentar, kayak gini: Itu dia Cara Menyembunyikan Kotak Komentar Blogger – Hide & Show Blogger Comments. Bagus ‘kan? Cara Menyembunyikan Kotak Komentar Blogger Begini Cara Menyembunyikan Kotak Komentar Blogger alias Hide & Show Blogger Comments. 1. Tema > Edit HTML 2. Cari kode berikut ini: <div class=’comments’ id=’comments’> 3. Akan ada dua atau lebih kode seperti…

5 Desain Widget Popular Post Keren untuk Blogger

5 Desain Widget Popular Post Keren untuk Blogger SEBELUMNYA CB sudah share banyak desain tampilan Popular Posts atau Entri Terpopuler untuk dipasang di sidebar blogger. Berikut ini desain Popular Post lainnya, termasuk yang CB pasang sekarang ini. Cara pasangnya gampang, tinggal copas salah satu kode css posting terpopuler di bawah ini di atas kode ]]></b:skin> di template Anda. Style 1   #PopularPosts1 ul{list-style-type:none;margin:0;padding:0} #PopularPosts1 img{float:left;margin-right:10px;width:72px;height:75px;display:block;transition:all .3s ease-in-out} #PopularPosts1 ul li{padding:7px!important;margin:0;list-style:none;border-bottom:1px solid #fafafc;font-size:11px;line-height:normal} #PopularPosts1 ul li:first-child{border-top:none} #PopularPosts1 ul li:last-child{border-bottom:none} #PopularPosts1 a:link,#PopularPosts1 a:visited,#PopularPosts1 a:active{font-size:13px;color:#555!important;display:block;font-weight:700;padding:0!important;margin:0!important;line-height:1.4em} #PopularPosts1 a:hover{color:#B80103!important;text-decoration:none} .PopularPosts h2{padding:5px 0} .popular-posts ul{padding-left:0;counter-reset:trackit} .popular-posts ul li{border-bottom:1px solid #f0f0f0;list-style:none outside…

Cara Membuat Navigasi Menu Responsive Dropdown Keren di Blogger

Cara Membuat Navigasi Menu Responsive Dropdown Keren di Blogger Berikut ini cara memasang atau cara membuat Menu Responsive di Blogger plus Dropdown. Penampakannya seperti gambar berikut ini –tampilan mobile dan desktop.     Cara Membuat Navigasi Menu Responsive Dropdown Keren di Blogger 1. Tema > Edit HTML 2. Pasang kode CSS Menu Responsive Dropdown berikut ini di atas kode ]]></b:skin> #cssmenu, #cssmenu ul, #cssmenu ul li, #cssmenu ul li a, #cssmenu #menu-button { margin: 0; padding: 0; border: 0; list-style: none; line-height: 1; display: block; position: relative; -webkit-box-sizing: border-box; -moz-box-sizing: border-box;…

Cara Membuat Halaman Daftar Isi (Sitemap) Blog Berdasarkan Tanggal Publikasi

Cara Membuat Halaman Daftar Isi (Sitemap) Blog Berdasarkan Tanggal Publikasi.   SEBELUMNYA CB Blogger sudah share cara membuat daftar isi blog berdasarkan kategori (label), sitemap tabulasi, daftar isi blog accordion, sitemap berdasarkan abjad, dan daftar isi plus gambar. Kali ini CB share cara membuat daftar isi blog berdasarkan tanggal publikasi. Ini penampakannya. Daftar Isi (Sitemap) Blog Berdasarkan Tanggal Publikasi Lihat DEMO Berikut ini cara membuatnya. Lakukan sesuai dengan tutorial agar berfungsi dengan baik. Cara Membuat Halaman Daftar Isi (Sitemap) Blog Berdasarkan Tanggal Publikasi 1. Klik menu Page (halaman) di dashboard blog Anda. 2. Klik New Page (laman baru) 3. Isi judul dengan…

15 Tips SEO Terbaru Agar Blog Banyak Pengunjung

Tips SEO Blog Dasar agar cepat terindeks mesin pencari dan muncul di peringkat pertama halaman hasil pencarian Google ini sebenarnya sudah CB share di beberapa tips seo, seperti Tips SEO Dasar Blog bagi Pemula. Tips SEO Blogspot berikut ini CB sadur dari Blogspot SEO: 101 Tips To Optimize Blogger SEO To Rank #1. Bloggernya langsung lho yang ngasih link ini via email. Sebenarnya, di posting aslinya itu disebutkan 101 tips seo untuk pengoptimalan mesin telusur blogspot agar bisa muncul di peringkat satu atau minimal halaman satu (page one) Google. Bagi pemula, CB ringkaskan…

Pengertian Tema dan Template

KITA para blogger sudah akrab dengan istilah tema atau template. Apa sebenarnya pengertian tema dan template? Secara bahasa, menurut KBBI, tema /tèma/ adalah pokok pikiran; dasar cerita (yang dipercakapkan, dipakai sebagai dasar mengarang, menggubah sajak, dan sebagainya). Sedangkan template, tidak ada dalam KBBI, karena template itu bahasa Inggris. Menurut Kamus Cambridge, template artinya pola atau model. a pattern made of metal, plastic, or paper, used for making manycopies of a shape or to help cut material accurately something that is used as a pattern for producing other similar things: a system that helps you…

Navigasi Menu Responsive plus Drop-Down & Media Sosial

Cara Membuat Navigasi Menu Responsive Dropdown plus Media Sosial – Fast Loading. NAVIGASI menu berikut ini terbilang “lengkap”. Selain responsif (mobile friendly), juga dilengkapi dropdown menu dan widget media sosial (Facebook, Twitter, Google Plus, Youtube, dan Linkedin). Menu navigasi ini cocoknya dipasang di atas header atau area logo blog –menjadi Top Menu. Bisa juga dipasang di bawah header untuk menggantikan navigasi menu yang ada. Navigasi Menu Responsive plus Drop-Down & Media Sosial yang clean, ringan, dan masih bisa dimodif warna latar belakang dan jenis hurufnya ini dishare iSmooth Blog. Contoh & demonya bisa dilihat di iSmoothic itu. Demo menu responsive…

2 Menu Navigasi Blog Responsive Dropdown + Media Sosial Tanpa Javascript

2 Menu Navigasi Blog Responsive Dropdown + Media Sosial Tanpa Javascript. Fast Loading! Berikut ini kode 2 Menu Navigasi Blog Responsive Dropdown + Media Sosial Tanpa Javascript. Yang satu topbar menu atau menu di atas header. Satunya lagi Main Menu yaitu menu utama di bawah header. Kedua kode menu navigasi buat blogger yang responsive plus dropdown plus link media sosial ini tanpa javascript sehingga ringan, fast loading, tidak membebani loading blog, dan anti-error. Cocok dipasang di template blogger biasa ataupun jenis template blog AMP. Top Menu dan Main Menu Responsive Dropdown plus Media Sosial Link…

Cara Membuat Menu Navigasi Blog Tetap Muncul Saat Halaman Discroll

Cara menampilkan menu statis, sticky, atau melayang (floating). KALI ini CB berbagi tentang cara membuat Menu Navigasi blog statis yang tetap muncul (melayang) di bagian atas, saat halaman discroll ke bawah. Contohnya? Ya… blog ini! Coba scroll ke bawah, lalu lihatlah… menunya tetap ada di bagian atas ‘kan? Menu Navigasi (Navigation Menu) yaitu menu blog yang biasa ada di deretan Home, About, dan seterusnya. Menu navigasi sangat penting bagi pengunjung agar bisa dengan mudah “berselancar” (surf) dan “baca-baca” (browse) blog kita lebih lama. Awalnya CB “ngiri” sama menu navigasi situs Hongkiat. Saat kita scroll,…

Cara Memasang Menu Responsive Dropdown + Kotak Pencarian Menggunakan Selectnav Javascript

Cara Memasang Menu Responsive + Kotak Pencarian Menggunakan Selectnav Javascript. Selectnav Menu Responsive. Penampakannya seperti gambar di bawah ini. 1. Tema > Edit HTML 2. Copas kode JavaScript berikut ini di atas kode </body> <script type=’text/javascript’> //<![CDATA[ // Plugin: SelectNav.js window.selectnav=function(){“use strict”;var e=function(e,t){function c(e){var t;if(!e)e=window.event;if(e.target)t=e.target;else if(e.srcElement)t=e.srcElement;if(t.nodeType===3)t=t.parentNode;if(t.value)window.location.href=t.value}function h(e){var t=e.nodeName.toLowerCase();return t===”ul”||t===”ol”}function p(e){for(var t=1;document.getElementById(“selectnav”+t);t++);return e?”selectnav”+t:”selectnav”+(t-1)}function d(e){a++;var t=e.children.length,n=””,l=””,c=a-1;if(!t){return}if(c){while(c–){l+=o}l+=” “}for(var v=0;v<t;v++){var m=e.children[v].children[0];if(typeof m!==”undefined”){var g=m.innerText||m.textContent;var y=””;if(r){y=m.className.search(r)!==-1||m.parentNode.className.search(r)!==-1?f:””}if(i&&!y){y=m.href===document.URL?f:””}n+='<option value=”‘+m.href+’” ‘+y+”>”+l+g+”</option>”;if(s){var b=e.children[v].children[1];if(b&&h(b)){n+=d(b)}}}}if(a===1&&u){n='<option value=””>’+u+”</option>”+n}if(a===1){n='<select class=”selectnav” id=”‘+p(true)+’”>’+n+”</select>”}a–;return n}e=document.getElementById(e);if(!e){return}if(!h(e)){return}if(!(“insertAdjacentHTML”in window.document.documentElement)){return}document.documentElement.className+=” js”;var n=t||{},r=n.activeclass||”active”,i=typeof n.autoselect===”boolean”?n.autoselect:true,s=typeof n.nested===”boolean”?n.nested:true,o=n.indent||”?”,u=n.label||”Menu”,a=0,f=” selected “;e.insertAdjacentHTML(“afterend”,d(e));var l=document.getElementById(p());if(l.addEventListener){l.addEventListener(“change”,c)}if(l.attachEvent){l.attachEvent(“onchange”,c)}return l};return function(t,n){e(t,n)}}();$(document).ready(function(){selectnav(‘menu-main-nav’);selectnav(‘menu-main-nav’);}); $(“#LinkList94”).each(function () { var k = “<ul id=’menu-main-nav’><li><ul class=’sub-menu’>”; $(“#LinkList94 li”).each(function () { var a…

Cara Membuat Menu Responsive Dropdown Simple plus Kotak Pencarian

NAVIGASI Menu Blog Responsive Dropdown Simple plus Kotak Pencarian (Search Box) salah satu trending desain template blog. Setelah CB berbagi tips membuat top menu responsive plus link media sosial, kali ini CB berbagi cara memasang menu lainnya. Navigasi menu ini sederhana, bersih, latar putih, dilengkapi kotak pencarian. Live Demo bisa dilihat di blog demo Template Write. Ini penampakan desain menunya: Menu Responsive Mobile Menu Responsive Desktop   Cara Membuat Menu Responsive Dropdown + Kotak Pencarian Langsung saja, berikut ini Cara Membuat Menu Responsive Dropdown Simple plus Kotak Pencarian seperti gambar di atas. 1. Tema > Edit…

Navigasi Top Menu dan Main Menu Responsive Terbaik untuk Blogger

Cara Membuat Navigasi Top Menu dan Main Menu Responsive Terbaik untuk Blogger. SEKADAR mendokumentasikan kode navigasi menu sekaligus berbagi, berikut ini kode Navigasi Top Menu dan Main Menu Responsive Terbaik untuk Blogger. Ini kode dan tutorial memasang dua navigasi menu sekaligus, yaitu Menu Atas (Top Menu) dan Menu Bawah (Main Menu). Penampakannya di versi mobile seperti dalam ilustrasi gambar posting ini. Navigasi Top Menu adalah menu navigasi yang biasa dipasang di atas header blog, berisi link halaman statis About, Kontak, Disclaimer, dan Sitemap, plus icon link media sosial. ➤ Tips Membuat Navigasi Top…

5 Navigasi Menu Responsive Keren untuk Blogger

Koleksi 5 Navigasi Menu Bar Responsive-Mobile Friendly plus Dropdown Keren untuk Blogger. JIKA blog Anda ingin memiliki navigasi menu responsive dropwon yang keren abis, lima jenis menu bar blogger ini menjadi alternatif terbaik. Simple, tidak lebay dan alay, namun user friendly dan ringan. Ada lima pilihan warna Navigasi Menu Responsive, namun hakikatnya tiga, yakni biru, hitam, dan putih. Warna biru dan hitam cocok untuk main menu atau menu utama di bawah header. Yang warna putih snagat pas buat Top Menu Bar di atas header. Desainernya menamakan menu navigasi ini sebagai 3D Responsive Mobile Menu Bar. Desainer…

Jangan Gunakan Semua Huruf Kapital (All Caps) di Judul Posting Blog

Selain Tidak User Friendly karena Sulit Dibaca, Penggunaan Semua Huruf Kapital (ALL CAPS) di Judul Posting Blog juga melanggar etika internet. BANYAK template blog menggunakan “semua huruf kapital” (ALL CAPS) di judul posting. Tidak ada yang salah, tapi penggunaan All Caps di judul posting, sangat tidak dianjurkan oleh para pakar usability & visibility web. Banyak juga blogger yang masih membuat judul tulisan dengan menggunakan huruf semua kapital semua. Ini contoh template blog yang menggunakan ALL CAPS di judul posting:   Silakan bandingkan dengan judul yang sudah diubah menjadi “normal” (tidak All…

Navigasi Menu Responsive Dropdown Statis Melayang – Simple & Fast Loading

Cara Membuat / MemasangNavigasi Menu Responsive Dropdown Statis Melayang – Simple & Fast Loading di Blogger. NAVIGASI menu blog responsive merupakan widget yang wajib dipasang di era mobile user sekarang ini. Demikian juga menu statis (static menu) atau menu melayang (floating menu) alias menu tetap ada jika halaman discroll ke bawah (fixed menu).   Lihat DEMO Kode-kode navigasi menu di bawah memenuhi semuanya –responsive aka mobile friendly, statis, floating, fixed alias tetap muncul saat halaman discroll ke bawah. Plus… DROPDOWN! Jadi, ini navigasi menu untuk blogger lengkap banget, simple, dan fast loading karena javascript hanya untuk menjadikannya ‘floating…

Daftar Istilah Blogging dan Pengertiannya – Kamus Blogger

MEMAHAMI istilah-istilah di dunia blogging akan sangat membantu dalam mengelola blog, termasuk dalam menulis postingan. Daftar Istilah Blogging dan Pengertiannya ini tidak dimaksudkan sebagai daftar lengkap sehingga menjadi semacam Kamus Blogger, tapi hanya beberapa istilah terpenting yang sebaiknya dipahami oleh blogger pemula (newbie blogger). Istilah blogging yang dishare di sini fokus ke platform blog Blogger milik Google. Kita mulai dari istilah paling populer dulu, yakni Blog, Blogger, Blogging, Tema/Template, Posting, dan SEO. Daftar Istilah Blog Terpenting BLOG — Blog adalah singkatan dari Web Log atau Website Log, yaitu situs web yang biasanya milik pribadi…

Navigasi Menu Blog Responsive Terbaik plus Sosial Link dan Kotak Pencarian

Navigasi Menu Blog Responsive Terbaik plus Sosial Link dan Kotak Pencarian. INI navigasi menu blog responsive terbaik plus link icon media sosial dan kotak pencarian versi CB Blogger. Setelah utak-atik dan memadukan berbagai kode menu responsive yang ada. Ini penampakannya di desktop dan HP (mobile). Navigasi Menu Blog Responsive Terbaik versi Mobile   Navigasi Menu Blog Responsive Terbaik versi Desktop   Cara memasangnya 1. Tema > Edit HTML 2. Copas kode CSS Navigasi Menu Blog Responsive Terbaik ini di atas kode ]]></b:skin> .main-nav {background:#fff;border-top:1px solid #f1f1f1;border-bottom:4px double #eaeaea;display:block;width:100%;margin:0 auto;max-width: 940px;margin-bottom: 25px;margin-top: 15px;} .menu {display: block;padding: 5px…

Cara Menghapus Semua Tweet dalam Jumlah Banyak di Twitter

JIKA Anda ingin menghapus semua cuitan (tweet) di akun twitter, misalnya setelah ganti username dan nama tampilan untuk “menghilangkan jejak”, maka Anda bisa menggunakan banyak situs penghapus tweet. Anda juga bisa membersihkan tweet saja, tanpa gantu username agar tidak kehilangan pengikut yang sudah ada. Situs-situs untuk menghapus semua Tweet antara lain Tweeteraser, TwitWipe, Cardigan, TweetDelete, dan Delete All Tweets yang dapat menghapus hingga 3.200 tweet terakhir yang ada di akun Twitter Anda secara permanen. Setelah semua konten, status update, retweet, atau cuitan beres dihapus, Anda bisa membatalkan akses layanan tersebut ke akun Twitter Anda…