Cari Duit di YouTube Makin Susah, YouTuber Frustrasi

WWW.PRIBUMI.WIN, TANJUNG ENIM – YouTube mengubah kebijakan monetisasi pada platformnya. Platform video milik Google itu mengetatkan aturan untuk bisa memanen uang di YouTube. Perubahan aturan ini membuat sebagian YouTuber resah.

Dalam aturan barunya, untuk bisa memonetisasi, YouTuber wajib memiliki pelanggan di atas 1.000 pelanggan, dengan 4 ribu jam tayang pelanggan selama 12 bulan terakhir.

Aturan baru ini mengganti aturan lama monetisasi YouTube, yang mana YouTuber setidaknya harus memiliki 10 ribu jam tayang sepanjang membuat kanal YouTube. Jika bisa memenuhi itu barulah YouTuber bisa bergabung dalam YouTube Partner Program dan memonetisasi konten.

Dalam pengumuman di blog perusahaan, dikutip Jumat 19 Januari 2018, YouTube mengatakan standar baru memastikan konten sesuai dengan standar komunitas YouTube. Selain itu, yang lebih penting, perubahan standar untuk mencari uang di YouTube ini, untuk melindungi pencipta konten di YouTube dari dari kreator konten penjiplak yang hanya bermodalkan mengunggah ulang video orang lain untuk mendapatkan uang.

“Perubahan ini untuk mencegah aktor buruk yang melecehkan pencipta konten yang mencari nafkah di YouTube. Untuk itu kami memperkuat persyaratan monetisasi kami sehingga spammer, penjiplak dan aktor buruk lainnya tidak bisa melukai ekosistem kita atau memanfaatkan Anda,” jelas pengumuman YouTube di blog.

YouTube Creators

@YTCreators

We’ve made updates to the YouTube Partner Program to strengthen our community & prevent impersonators + spammers from harming our platform.

We understand this affects many channels, but believe it’s necessary to protect our creators.

For the full update https://goo.gl/T1pvG3 

Megan Norris@Little_Norris91

This feels like a kick in the teeth. I try my hardest to make good content, don’t have anywhere near 1000 subs because no one ever sees my videos cos it’s so hard to grow now + you are now going to demonistise my videos because I don’t make you enough money. Where’s the reward?

Harry@harrystechrevs

Brilliant, all this does is stop small creators like me have a tiny bit of income. Thanks YouTube

Harry@harrystechrevs

For me, this change means 2-3 months without revenue, which I usually get about £10 per month. Really frustrating and poorly thought it change once again

Soal syarat baru, YouTuber harus memenuhi jam tayang 4 ribu jam tayang dalam setahun terakhir serta jumlah 1.000 pelanggan, YouTube mengatakan, standar itu sudah dipikir dengan matang oleh platform milik Google itu.

loading...
LIHAT JUGA
    • YouTube Hapus Proyek YouTuber Logan Paul

  • Gara-gara Satu YouTuber, Google Minta Maaf ke Warganet

  • Berkat Youtube, Pria Tuna Netra Bisa Membuat Kerajinan Kayu

“Itu muncul setelah kami menganalisis dan percakapan dengan pencipta konten seperti Anda,” jelas YouTube.

Standar baru ini dinilai menohok para pemilik konten YouTube kecil yang sedang berjuang mendapatkan pelanggan dan jam tayang. Pendapat atas perubahan konten itu beragam. Ada pencipta konten YouTube yang protes, sebab idealnya YouTube mematikan para penjiplak konten bukan mempersulit para pencipta konten kecil di YouTube. Namun Ada pula yang melihat sisi positif dari pengetatan mencari uang di YouTube.

Salah satu yang YouTuber yang memandang positif aturan baru ketat YouTube itu adalah Putu Reza.

Putu Reza@PapersBoy

Banyak pro-kontra sama kebijakan baru YouTube buat monetize yang makin ribet.

Satu sisi sih bener, itu akan memberatkan untuk para kreator yang baru mulai merintis.

Tapi, satu sisi lain gw ngeliatnya bagus juga buat nunjukin kalo Youtube bukan sarana untuk kaya secara instan.

Putu Reza@PapersBoy

Jadi …

Buat kamu yang masih sekolah, jangan jadikan Youtuber sebagai cita-cita ya. Sekolah aja yang bener, belajar, terus nyambil bikin youtube.

Kalau sukses ya disyukuri, dilanjutin. Kalo enggak, yaudah lewatin.

Jadi sukses gak cuma dari youtube, kan?

Putu Reza@PapersBoy

“Harusnya tuh Youtube demonetize atau nyusahin para re-uploader, bukan matiin para kreator baru”

Selow, brader. Re-uploader tuh idupnya gitu-gitu. Ga ada yang namanya tukang jiplak lebih tenar dari yang pembuat aslinya.

Loading...

JANGAN LUPA DOWNLOAD APLIKASI PRIBUMI ONLINE VERSI ANDROID
SILAKAN KLIK GAMBAR DI BAWAH INI

Comments

comments

Related posts

Leave a Comment